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25/01/2021
Article publié dans le Bulletin n°31
Beau moment de partage que celui qui réunit depuis quelques années des boidannais·es et autres menglonnais·es : une fois les vendanges « officielles » terminées, quelques seaux de raisins de cépage clairette (le muscat étant trop sucré) sont grapillés ici ou là…
Après passage dans un vieux égrappoir artisanal, la vendange est vidée dans un petit pressoir de 80 litres. Le jus de raisin est ensuite mis en bouteille et bu les jours suivants, ou parfois pasteurisé pour conservation.
Il se dit même que certain·es en profitent pour boire du bourru (jus partiellement fermenté avec présence d’une légère effervescence) ou confectionner du carthagène (un mélange de jus de raisin, de sucre et d‘alcool)…
C’est aussi l’occasion pour les plus ancien·nes de se souvenir de la présence il y a encore 30 ans du gros pressoir mobile qui stationnait dans les ruelles du hameau pendant quelques semaines et qui lançait la période de vinification dans les caves.